Здравствуйте!

Приглашаем Вас принять участие в новых научно-просветительских и литературно-музыкальных вечерах 
в Музее-квартире Л.Н. Гумилёва:

9 июня 2018 г., суббота, 18:30  Изобразительные формулы в искусстве древних кочевников Евразии (вечер проводит Светлана Щеброва)

Своеобразие художественной культуры древних кочевников Евразии, знаменитый «звериный стиль», уже на протяжении нескольких столетий неизменно привлекает внимание не только исследователей, но и любителей искусства. В чём заключается притягательная сила искусства кочевых народов Великой степи? Как возникли эти причудливые образы, воплощённые в искусстве «звериного стиля»? Что зашифровано в этих образах? Какие «изобразительные формулы» можно обнаружить в искусстве древних кочевников Евразии? Какую роль в воспитании этих людей играли цвет, фактура и сюжеты художественной культуры? Каково значение искусства «звериного стиля» в истории художественной культуры Евразии?

15 июня 2018 г., пятница, 19:00 «Отец и сын: влияние Н.С. Гумилёва на формирование Л.Н. Гумилёва». (Вечер проводят Алексей Бондарев и Елена Раскина)

День памяти Л.Н. Гумилёва  

Он будет ходить по дорогам

И будет читать стихи,

И он искупит пред Богом

Многие наши грехи. <…>

Он будет любимец Бога,

Он поймет своё торжество,

Он должен! Мы бились много

И страдали мы за него.

Эти строки из стихов Николая Гумилёва, написанные в 1914 году, можно рассматривать и как обращенные к собственному сыну, которого отец ласково именовал «Гумильвёнок». Что мы знаем о влиянии Николая Степановича Гумилёва на становление своего сына – Льва Гумилёва? Каким Л.Н. Гумилёв запомнил своего отца? Что значил Н.С. Гумилёв в жизни сына? Что было общего в мировосприятии отца и сына, их мироощущении и мировоззрении? В чем проявлялась общность их творческих устремлений?  Какое влияние оказало творчество отца на формирование научных поисков Льва Гумилёва? И какое влияние на него оказали «лагерные университеты», пройденные Гумилёвым «за папу»?

Н.С. Гумилев говорил, что не верит в марксизм, но, не будучи историком, он не мог опровергнуть эту концепцию, поэтому он высказывал пожелание, чтобы сын разобрался, став историком. Сын выполнил и этот завет своего отца, разработав собственную концепцию исторического процесса – пассионарную теорию этногенеза, объясняющую причины рождения и смены целых народов. В советское время многие не без оснований усматривали в этой теории альтернативу и вызов марксизму и историческому материализму.

На основе дошедших до нас архивных документов, воспоминаний, дневников и писем будет предпринята попытка реконструировать влияние Н.С. Гумилёва на формирование Льва Гумилёва и его научных поисков.

17 июня 2018 г., воскресенье, 18:30 «"Дар слов, неведомый уму…":  литературное творчество Л.Н. Гумилёва» (Вечер проводят Елена Раскина и Алексей Бондарев)

Вечер знакомит слушателей с еще одной гранью творчества Л.Н.Гумилева: он предстает здесь перед нами не как учёный, а как поэт, переводчик и литературный критик. Литературная одарённость Гумилева проявлялась даже в его научных трудах: его научные статьи и книги мастерски написаны, легко и увлекательно читаются. Несомненный и яркий «дар слова», которым блестяще владели его родители — Николай Степанович Гумилев и Анна Андреевна Ахматова — достался сыну по наследству:

 

Дар слов, неведомый уму,

Мне был обещан от природы.

Он мой. Веленью моему

Покорно все: земля и воды,

И легкий воздух, и огонь

В одном моём сокрыты слове.

Л.Н.Гумилев, «Огонь и воздух», 1934 г.

Еще в детстве он сам начал писать стихи, однако сохранилась лишь очень небольшая их часть. Впоследствии Гумилёв не только писал стихи, но заинтересовался тайнами мастерства поэтического перевода. Особой художественной ценностью обладают поэтические переводы Л.Н. Гумилёва с фарси классиков персидской поэзии. В переводы стихов своих любимых поэтов – Фирдоуси, Хосрова, Омара Хайяма, Саади – он вкладывал, можно сказать, всю душу, весь свой поэтический талант. Однако в конце 1950-х годов Гумилёв окончательно оставляет занятия поэзией, и переключает все свои силы, а также унаследованный от своих гениальных родителей «дар слов», в сферу научных изысканий: «Совместить изящную словесность с изучением хуннов и уйгуров оказалось выше моих сил. Уже очень давно я выбрал своей дамой Историю и не могу позволить себе отвлекаться в сторону».

 

 

20 июня 2018 г., среда, 19:00. Концерт «Путешествие в Серебряный век». Исполнитель Наталья Гонохова (гитара)

Программа включает романсы и баллады на стихи поэтов Серебряного века: К. Бальмонт, А. Блок, Н.Гумилёв, А.Ахматова, М. Цветаева, Г.Иванов, В.Набоков, С.Черный.

Наталья Гонохова – лауреат премии "Петрополь" и "Царскосельской художественной премии". Выступала с сольными программами в Вене, Берлине, Брюсселе, Братиславе. В Петербурге выступала в Театре Эстрады (с Олегом Погудиным), Театре Сатиры (вместе со Светланой Крючковой), в Ленконцерте, БДТ, театре им. Ленсовета (с Ларисой Малеванной), в Пушкинском Лицее и Музее-квартире А.С. Пушкина и т.д.

«Не говоря о бархатном голосе, иногда щемяще высоком, иногда волнующе низком, и отрадной дикции, еще вот это лицо, юное, спокойное и в то же время пылающее изнутри, подсвеченное пламенем, скрытым во всех этих  петых-перепетых «Я вас любил»... и «Отцвели уж давно». Что бы раздуть это пламя, присыпанное временем, требуется нечто редкое, благодаря чему мы слышим не звуковой антиквариат, а совершенно современный голос. И волнуемся здесь и сейчас, а не стремимся представить, как это было раньше. Наталья Гонохова обладает для этого неким секретом и пользуется им без  всякой аффектации, а также какой-либо стилизации с завидным благородством» (Татьяна Вольтская, «Русская мысль», Париж)

Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н. Гумилёва!

Будем также признательны, если Вы поможете поделиться данной информацией и разместите ее любым доступным Вам способом для всех интересующихся!

С самыми добрыми пожеланиями,

сотрудники Музея-квартиры Л.Н. Гумилёва

(филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме)

Контакты:
(812) 571 09 52

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес музея: Коломенская ул. 1/15, кв. 4. Музей открыт с 11.00 до 18.00.

Касса закрывается на час раньше. Выходной день — понедельник.

Телефоны: (812) 571 09 52; 272-22-11, 579-72-39.

www.akhmatova.spb.ru , www.gumilev-museum.ru ,
страница фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1589300848050763/ , 
страница вконтакте vk.com/lngumilevmuseum