(01(13).12.1882 – 20.07.1952) – философ, историк-медиевист, культуролог. Родился в Санкт-Петербурге. В 1906 г. окончил Санкт-Петербургский университет. В 1910 – 1912 гг. командирован во Францию и Италию для работы в библиотеках и архивах. В 1912 г. защитил магистерскую диссертацию «Очерки религиозной жизни Италии XIIXIII веков», а в 1915 г. – докторскую «Основы средневековой религиозности XIIXIII веков, преимущественно в Италии». Экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета с 1913 г. В 1922 г. выслан из Советской России. До 1926 г. жил в Берлине, затем в Париже. С 1928 г. занимал кафедру всеобщей истории Ковенского университета (Литва), вместе с университетом в 1940 г. переехал из Каунаса в Вильнус. Философские взгляды К. сформировались под влиянием философии славянофилов, философии всеединства и гностицизма. Арестован в 1948 г. Умер в лагере в Абезь (под Воркутой).

Карсавин пришел к занятиям философией от изучения средневековой истории и культуры. Свою религиозно-философскую концепцию разрабатывал под влиянием философии всеединства. В эмиграции принимал активное участие в движении евразийцев. Его философская позиция изложена в работах «Введение в историю (теория истории)» (Пг., 1920), «Восток, Запад и русская идея» (Пг., 1922), «Философия истории» (Берлин, 1923), «О личности» (Каунас, 1929 – 1937).

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«СИМФОНИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ»:

ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ "Душа любить осуждена...." /до высылки в 1922 году, История любви к Елене Чеславововне  Скржинской и преображение историка-медиевиста в философа./

ФИЛЬМ ВТОРОЙ  ""Уроки обреченной веры" /Эмиграция. Берлин-Париж. 1922-1927 годы. Евразийство и евразийцы./

ФИЛЬМ ТРЕТИЙ  "Пока не требует поэта..." /Литва. 1928-1949 годы. Значение Карсавина для культуры Литвы. Отношения с католиками и католичеством. Переписка с неотомистом Густавом Веттером, ставшим впоследствии  одним из отцов  советологии. Походы к сложной "Поэме о смерти"./ Обстоятельства личной жизни.

ФИЛЬМ ЧЕТВЕРТЫЙ «Иная, лучшая потребна мне свобода…».   Он  посвящен последним двум годам жизни Карсавина в 4-м в отдельном лагерном пункте   в  Абези в Республике Коми (1950-52 г.г.). Там же появляется  его  ученик  и душеприказчик -  Анатолий Анатольевич Ванеев, спасший    написанные в лагере  произведения  "Венок сонетов", "Терцины", Комментарии к "Венку и Терцинам"  и др.

(История поиска могилы Л.П.Карсавина:

Документальный фильм о Л.П. Карсавине