Научно-просветительские мероприятия
 в Музее-квартире Л.Н. Гумилёва
 в феврале 2020 г.

9 февраля 2020 г., воскресенье, 18:00 «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…» К 100-летию со дня рождения Наталии Викторовны Гумилёвой (вечер проводит Екатерина Новгородова)

9 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Наталии Викторовны Гумилёвой (Симоновской), супруги Льва Николаевича Гумилёва (1912–1992) – выдающегося отечественного учёного и мыслителя. Они встретились далеко не молодыми людьми: ей было 46 лет, а Л.Н. Гумилёву – 54.  Наталия Викторовна была уже признанной художницей, членом МОСХ, и в основном работала как книжный график. С момента замужества вся ее дальнейшая жизнь была посвящена Л.Н. Гумилёву, она переехала в Петербург, окружила мужа любовью, заботой и вниманием. Наталия Викторовна оставила свою работу,  делала иллюстрации к его статьям и обложкам его книг, освоила пишущую машинку и печатала его работы и статьи. Гумилёв считал, что она продлила ему жизнь. Он говорил: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…».

Именно по инициативе Наталии Викторовны Гумилёвой, благодаря её бескорыстию и настойчивости, в Санкт-Петербурге удалось создать Мемориальный музей Л.Н. Гумилёва в их первой и единственной отдельной квартире, полученной за два с половиной года до смерти Льва Николаевича. Благодаря этому удалось бережно сохранить подлинную обстановку повседневной жизни Л.Н. Гумилёва, уникальные предметы и фотографии, связанные с памятью о родителях, его библиотеку и личный архив учёного.

Вечер проводит Екатерина Новгородова, внучатая племянница Наталии Викторовны Гумилёвой.

21 февраля 2020 г., пятница, 18:30 «Эхо Серебряного Века» (вечер проводят Александр Джигит и Роман Бобин)

На этом литературно-музыкальном вечере композитор и исполнитель Александр Джигит исполнит песни собственного сочинения на стихи лучших поэтов XX века, а петербургский поэт Роман Бобин представит поэтический мини-спектакль «По следам Лебединого стана», посвященный трагическим событиям Гражданской войны в России. Творчество обоих авторов объединяет неравнодушное и творческое осмысление истории нашей многострадальной Родины…

29 февраля 2020 г., суббота, 18:30 «Человек лунного света». Михаил Кузмин (Вечер проводит Наталия Яковлева)

Слёз не заметит на моём лице

Читатель плакса,

Судьбой не точка ставится в конце,

А только клякса.

М. Кузмин.  «Эпилог», 1906

Один из самых загадочных поэтов Серебряного века Михаил Алексеевич Кузмин (1872-1936) был на редкость разносторонним, талантливым и удивительно своеобразным человеком. Глазам изумленных современников он представал как «изящный стилизатор, жеманный маркиз в жизни и творчестве — и в то же время подлинный старообрядец, любитель деревенской русской простоты» (Е.О. Зноско-Боровский).

Кузмин учился в Консерватории у Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. Итогом музыкальных увлечений поэта стали вокальные произведения – романсы и даже оперы на сюжеты классической древности. В 1906 году Кузмин написал музыку к знаменитому  спектаклю «Балаганчик» В. Мейерхольда, положившей начало  его долгой дружбе  с Александром  Блоком.

Будучи страстным путешественником, Кузмин посетил Египет. Эллинистическая Александрия на долгое время стала источником его поэтического вдохновения. Владея в совершенстве итальянским языком, он отправился в Италию, где изучал церковную музыку; путешествия по Германии пробудили в нем серьёзный интерес  к немецкой культуре. Путешествия по Европе, а также скитам олонецких и поволжских раскольников, обусловили двойственность Кузмина как человека, у которого русофильство и византизм органично сочетаются с глубоко воспринятым европеизмом.

Михаил Кузмин вошел в литературу в 1906 году поэтическим циклом «Александрийские стихи» и скандальным  романом «Крылья». На протяжении всей своей жизни Михаил Кузмин не только не скрывал характер своей интимной жизни, но делал это с небывалой для того времени открытостью – адресатами его любовной лирики были исключительно мужчины…

Михаил Кузмин, несмотря на свое критическое отношение к различным литературным течениям,  был одним из авторов  журнала «Аполлон». Николай Гумилёв высоко ценил  литературный талант своего друга: "Михаил Кузмин занимает одно из самых значительных мест в первых рядах современных поэтов. Мало кто из прочих поэтов достигает такой поразительной гармоничности целого в сочетании со свободой вариаций его составляющих. Более того, являясь выразителем взглядов и эмоций большой группы людей, объединенных общей культурой и по праву вознесенных на гребне жизни, он – почвенный поэт"  (Н. Гумилёв. Рецензия на сборник М.Кузмина «Осенние озера» 1912).

Адрес музея: Коломенская ул. 1/15, кв. 4.
Телефоны: (812) 571 09 52; 272-22-11, 579-72-39.

akhmatova.spb.rugumilev-museum.ruvk.com/lngumilevmuseum